منتدى مطبخ السيدة رزقي

مأكولات جزائرية
 
الرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البقلاوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mimi
Admin
Admin


عدد الرسائل : 6
الدولة : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/03/2009

مُساهمةموضوع: البقلاوة   الأحد مارس 01, 2009 4:26 pm




بالنسبة للعجينة:
4 مقادير طحين ( فرينة)
1 مقدار سمن
1 حبة بيض
عسل من صنع منزلي أو اصطناعي
قرصة ملح
ماء الزهر





بالنسبة للحشو:
2 مقادير لوز مرحي
1 مقدار جوز مرحي
1 مقدار سكر مبلور رطب
قرفة
قرنفل
ماء زهر





طريقة التحضير:
بالنسبة للحشو:
قومي بمزج المقادير واجمعيها بماء الزهر حتى تحصلي على خليط متجانس واتركيها جانبا.
بالنسبة للعجينة:
ضعي الفرينة في سحفة ( وعاء كبير ذو حواف مرتفعة يستعمل كذلك لتحضير الكسكس ويسمى كذلك الجفنة)
أضيفي الملح السمن وحبة البيض وافركي الخليط بين يديك برفق حتى يتداخل مع بعضه.
بللي برفق بماء الزهر حتى تجمعي العجينة واعجنيها قليلا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
قومي بعجنها حوالي 20 دقيقة حتى تصبح طرية متجانسة ملساء وأضيفي قطرات من ماء الزهر إذا وجدت أن دلك ضروري.
قومي بتقسيم العجينة إلى كريات صغيرة وافتحيها بالماكنة الخاصة بفتح العجينة من رقم 05 إلى رقم 07.
قومي بدهن صينية (سنيوة)
بالسمن المذاب بواسطة فرشاة خاصة بالمطبخ( يستحسن أن تكون الصينية دائرية
الشكل مصنوعة بالنحاس)، قومي بترتيب العجينة على الصينية بحيث تجعلين
شرائح العجينة متقاربة من بعضها البعض ويستحسن أن تكون فوق بعضها ب 01
ملم، واصلي العملية حتى تغطي كل الصينية، قومي بدهن العجينة بالسمن
المذاب، كرري العملية بوضع العجينة لكن بالاتجاه المعاكس هذه المرة ( إذا
كان في البداية العجينة وضعتها من اليمين إلى الشمال فهذه المرة من الأعلى
إلى الأسفل) قومي كذلك بدهن الطبقة هذه بالسمن المذاب وكرري العملية حتى
تضعين 07 طبقات من العجينة( الطبقة الأخيرة لا تضعي عليها السمن).

ضعي الحشو ووزعيه بانتظام على الطبقة السابعة من العجينة.
كرري نفس العملية السابقة بوضع 07 طبقات من شرائح العجينة بين كل طبقة وأخرى ادهني بالسمن المذاب، ولا تدهني آخر طبيقة.
احرصي على أن تكون الطبقة
الأخيرة ملساء وجميلة وغير مقطعة، قومي بقطعها في شكل معينات بواسطة
السكين والمسطرة بحيث يكون طول الضلع الواحد حوالي 03 إلى 04 سنتمترات،
بحسب الرغبة، قومي بغرس حبة لوز وسط كل معين.

ضعي الصينية في فرن متوسط مدة حوالي 40 دقيقة.
لما تصبح الطبقة العلوية للعجين ذهبية اللون جيدا أخرجيها من الفرن وقومي بسقيها جيدا بالعسل المذاب.
اتركيها تبرد قبل أن تعيدي قطع
المعينات بالشكل النهائي، قومي بوضع كل حبة في ورق خاص بها والمصنوعة من
ورق الألمنيوم لمنع خروج العسل.

ملاحظة: تعد هذه الحلوى من الحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة

منقول

.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
naschat
Admin
Admin


عدد الرسائل : 2
الدولة : الجزائر
الهواية : طالب
تاريخ التسجيل : 28/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة   السبت نوفمبر 28, 2009 5:58 pm

كث\\مارسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحديقة السرية
Admin
Admin


عدد الرسائل : 20
الدولة : الجزائر
الهواية :
تاريخ التسجيل : 07/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة   السبت يونيو 12, 2010 8:31 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nounou76
Admin
Admin


عدد الرسائل : 4
الدولة : الجزائر
الهواية : gastronomie
تاريخ التسجيل : 17/01/2013

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة   الخميس يناير 17, 2013 10:48 pm

رائع للأ سف لا توجد صور Exclamation
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البقلاوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مطبخ السيدة رزقي :: الحلويات-
انتقل الى: